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Conhe√ßa o p√Ęncreas

O p√Ęncreas tem um formato que lembra um cachimbo de ponta cabe√ßa. √Č um √≥rg√£o alongado, localizado atr√°s do est√īmago, na parte posterior do abdome.

 

Em suas laterais, faz contato com o duodeno (uma parte do intestino delgado) e com o ba√ßo. Tamb√©m tem importante rela√ß√£o com os canal√≠culos por onde passa a bile e, como voc√™ aprendeu nos textos de colelit√≠ase e de pancreatite, uma ‚Äúpedra‚ÄĚ que sai da ves√≠cula pode ‚Äúentupir‚ÄĚ esses canal√≠culos, causando pancreatite aguda.

 

Veja as figuras para entender melhor:

 

Observe que o p√Ęncreas possui ductos em seu interior, por onde passa o suco pancre√°tico. Observe ainda a proximidade com a ves√≠cula e os canal√≠culos biliares que, juntamente com o ducto pancre√°tico, desembocam no duodeno (intestino).

 

 

 

 

Veja nessa imagem como um cálculo originário da vesícula pode causar pancreatite.

 

 

 

Qual a fun√ß√£o do p√Ęncreas?

O p√Ęncreas √© um √≥rg√£o muito interessante, pois produz tanto subst√Ęncias a serem ‚Äúdespejadas‚ÄĚ no intestino ‚Äď o suco pancre√°tico ‚Äď quanto subst√Ęncias a serem ‚Äúdespejadas‚ÄĚ na corrente sangu√≠nea ‚Äď os horm√īnios.

 

 

Perceba na imagem os¬† vasos sangu√≠neos, para onde os horm√īnios pancre√°ticos s√£o secretados.

 

 

 

 

Os alimentos s√£o engolidos, passam pelo es√īfago e chegam ao est√īmago, onde s√£o parcialmente digeridos. Ap√≥s sair desse √≥rg√£o, atingem o intestino delgado, local onde o p√Ęncreas despeja seu suco enzim√°tico para que a digest√£o continue e a absor√ß√£o dos nutrientes ocorra.

A secreção pancreática (suco) é formada basicamente por água, enzimas e bicarbonato.

Enzimas s√£o subst√Ęncias que facilitam rea√ß√Ķes qu√≠micas. Por exemplo, as enzimas pancre√°ticas permitem a ‚Äúquebra‚ÄĚ das mol√©culas de prote√≠na, lip√≠dio (gordura) e a√ß√ļcar que ingerimos em produtos menores para que possam ser absorvidos pelo intestino. Alguns exemplos de enzimas pancre√°ticas s√£o: lipase, amilase e tripsina.

O bicarbonato serve para neutralizar o pH √°cido da secre√ß√£o vinda do est√īmago. Isso √© importante por que, apesar de o est√īmago ser um √≥rg√£o preparado para ‚Äúviver‚ÄĚ em um ambiente √°cido, o intestino n√£o √©. Logo, assim que os alimentos envoltos em suco g√°strico chegam ao intestino, o suco pancre√°tico neutraliza o pH para que n√£o haja les√£o do √≥rg√£o.

 

A chamada parte end√≥crina do p√Ęncreas √© a que produz horm√īnios, sendo o mais famoso deles a insulina. Juntamente com outro horm√īnio pancre√°tico, o glucagon, ela controla os n√≠veis de glicose no sangue, mantendo-os em n√≠veis adequados ao bom funcionamento do organismo.¬†

Você aprende mais sobre a insulina e seus efeitos no texto sobre diabetes mellitus. 

 

Autoria: Tayn√°

Outubro/2020

Fontes:

Livro de Medicina Interna – Harrison

Livro de Anatomia Orientada para a Clínica РMoore, Dalley e Agur

Imagens disponíveis em:

<https://pixabay.com/pt/illustrations/p%C3%A2ncreas-%C3%B3rg%C3%A3o-anatomia-2934621/>

<https://drcerqueira.com.br/especialidades/pancreas/>

<https://edisciplinas.usp.br/pluginfile.php/5580935/mod_resource/content/4/PANCREATITE%20AGUDA%20-%20Cap%C3%ADtulo-02.indd.pdf>

<http://www.editoraopirus.com.br/uploads/mg/materiais/biologia/mg-biologia-2-serie-604f3ba225f51.pdf>

<http://biologiaparavida1.blogspot.com/2014/02/sistema-digestorio-humano-digestao-e-um.html>

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