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Engenharia de Alimentos

A Engenharia de Alimentos é o ramo da Engenharia que estuda técnicas e aplica conhecimentos para a fabricação, o processamento, a conservação, o armazenamento e o transporte de alimentos industrializados. Esse profissional atua principalmente em escala industrial, cuidando de todas as etapas do preparo, processamento e conservação de alimentos de origem animal e vegetal. É responsável por selecionar e analisar a qualidade das matérias-primas (como leite, carnes, peixes, legumes e frutas), e por definir as melhores condições de armazenagem, acondicionamento e preservação dos produtos, projetando embalagens; por desenvolver e testar formulações de novos alimentos, com a finalidade de agregar valor à matérias-primas; por determinar o valor nutricional de alimentos industrializados, seu sabor, sua cor e sua consistência; por desenvolver tecnologias limpas e processos para aproveitamento de resíduos. A indústria alimentícia é, sem dúvida, o principal campo de atuação desse engenheiro. Porém, ele pode atuar também em indústrias fornecedoras de equipamentos, embalagens, aditivos e outros insumos (texto baseado no Guia do Estudante Abril).

O curso de graduação em Engenharia de Alimentos da UFPR – Campus Avançado de Jandaia do Sul visa capacitar profissionais para atuar em diversas áreas do ramo de alimentos, dentre as quais é possível citar o desenvolvimento industrial e tecnológico do setor agroalimentar brasileiro, a otimização do aproveitamento e da utilização de recursos naturais, a inovação científica e tecnológica, entre outros. Os profissionais formados são capazes de atuar na solução de problemas de ordem técnico-científica e operacional nas indústrias agroalimentares, bem como sabem a importância do seu compromisso com o avanço científico, tecnológico e organizacional da produção, distribuição e qualidade de alimentos.

O curso está inserido em uma importante região para o setor agroalimentar do Estado do Paraná e do Sul do Brasil, sendo que desde grandes agroindústrias até agricultores familiares podem se beneficiar com os trabalhos de pesquisa e extensão propostos pelos profissionais e alunos do curso.

Características do curso:
Duração: 5 anos
Turno: Integral
Vagas/ano: 35

 

Grade e Corpo Docente (atualizado em: 23/03/2023 – 14:58)

Outros documentos

Atas das Reuniões do Colegiado de Engenharia de Alimentos

 

Coordenação

Prof. Dr. Raimundo Alberto Tostes

http://lattes.cnpq.br/7269348441015628

 

Vice-Coordenação

Prof. Dr. Eduardo César Meurer

eduardo.meurer@ufpr.br

 

Assessoria

Andriara Lyziane Tossani

 E-mail Coordenação

 

Universidade Federal do Paraná
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