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Coordenação

Prof. Dr. Raimundo Alberto Tostes

Vice Coordenação

Prof. Dr. Eduardo César Meurer

http://lattes.cnpq.br/7269348441015628

tostes@ufpr.br

Assessoria

Andriara Lyziane Tossani

 E-mail Coordenação

Corpo Docente do Colegiado do Curso de Engenharia de Alimentos
Nome Descrição Currículo

Daniel Angelo Longhi

Graduado (2009) em Engenharia de Alimentos pela Universidade do Estado de Santa Catarina – UDESC. Mestre (2012) e Doutor (2016) em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC. Professor Adjunto do curso de graduação em Engenharia de Alimentos do Campus Avançado em Jandaia do Sul da Universidade Federal do Paraná – UFPR (desde 2014), do qual foi coordenador e presidente do Núcleo Docente Estruturante em duas gestões na implantação (2014-2016 e 2016-2018). Professor permanente do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da UDESC (desde 2022) e professor colaborador do Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos da UFPR (desde 2021). Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Engenharia de Alimentos. Tem atuado (desde 2007) em pesquisas de modelagem matemática preditiva de inativação e crescimento de micro-organismos patogênicos e deteriorantes em alimentos, área em que tem publicado e revisado artigos científicos em periódicos de abrangência internacional. http://lattes.cnpq.br/2075905559934739

Dirlei Diedrich Kierling

Professora na Universidade Federal do Paraná, campus Jandaia do Sul, curso de Engenharia de Alimentos. Doutorado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Londrina (UEL), na área de “Propriedades físicas, químicas, biológicas, sensoriais e funcionais dos alimentos”, com período sanduíche (PDSE) na Washington State University (WSU, Pullman, USA). Mestrado em Engenharia Química pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), na área de “Desenvolvimento de Processos Biotecnológicos”, e graduação em Engenharia de Alimentos pela Fundação Universidade Federal do Rio Grande (FURG). Área de pesquisa: Ciência e Tecnologia de alimentos, com foco em Microbiologia de Alimentos, Compostos Bioativos e Processos Fermentativos. Experiência profissional em indústria de alimentos de grande porte, tendo atuado no Controle de Qualidade de Produtos e Processos. http://lattes.cnpq.br/8295866312225904

Eduardo César Meurer

Graduação em Química (UEM), Mestrado e Doutorado em Ciências – Química Orgânica (UNICAMP) e doutorado Sandwich pela Universidade de Purdue. Líder do grupo de pesquisa em Biotecnologia, Alimentos e Instrumental/CNPq. Atua na área de Biotecnologia e Química nos temas: desenvolvimento de hidrolisados proteicos, análises de alimentos e seus resíduos, desenvolvimento de metodologias para avaliação de produtos de origem animal e vegetal por LC-MS/MS. COORDENAÇÃO: 5 projetos financiados por agências públicas (FAPESP, PIPE FAPESP, Fundação Araucária e FUNPAR/UFPR), 2 projetos financiados por empresas como (Forquímica e Jamel). Professor pesquisador na UFPR em Jandaia do Sul desenvolvendo pesquisas com tecnologia e inovação na área de química, biotecnologia e bioestimulantes de plantas. Coordenador do Laboratório Fenn de Espectrometria de Massas. Co-fundador da SPIN OFF LABPRO (acelerada pela Sinapse de Inovação/Fundação Araucária. http://lattes.cnpq.br/4135904892954096

Érika de Castro Vasques

Professora da Universidade Federal do Paraná – Campus Avançado de Jandaia do Sul. Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Maringá, especialização em Análise de Processos na Indústria de Alimentos (UEM), especialização em Pesquisa e Desenvolvimento de Novos Produtos Alimentícios (PUC-PR), Mestrado em Tecnologia de Alimentos (UFPR) e Doutorado em Engenharia de Alimentos (UFPR). Tem experiência em Engenharia de Alimentos, na área de Processos de Separação, com ênfase em processos de adsorção. http://lattes.cnpq.br/8531917886160135

Leda Maria Saragiotto Colpini

Possui graduação em Química Bacharelado pela Universidade Estadual de Maringá (1999) e doutorado em Química pela Universidade Estadual de Maringá (2005). Atualmente é professora Associada IV da Universidade Federal do Paraná – Campus Avançado de Jandaia do Sul, atuando na Graduação dos Cursos de Engenharia de Alimentos, Engenharia Agrícola, Engenharia de Produção e Licenciatura em Ciências Exatas. Professora permanente nos Programas de Pós-Graduação da Universidade Federal do Paraná – Setor Palotina: Biotecnologia; Engenharia e Tecnologia Ambiental. Coordenadora Geral e Local do Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Tecnologia Ambiental. É líder do grupo de pesquisa FOTCAT da UFPR. Tem experiência na área de Química, com ênfase em Química Inorgânica, principalmente nos seguintes temas: sol-gel, óxidos mistos, fotocatálise, biocatálise, catálise ambiental e análise de alimentos. http://lattes.cnpq.br/1803743813356365

Leomara Floriano Ribeiro

Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual do Centro-Oeste (2006). Especialista em Gestão da Qualidade na Produção de Alimentos, Medicamentos e Cosméticos pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (2009). Mestrado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Paraná (2012). Doutorado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Paraná (2016). Atua como professora Adjunta II da Universidade Federal do Paraná, Campus Avançado Jandaia do Sul. As pesquisas atuais estão voltadas para a extração, quantificação e avaliação de nanoestruturas de resíduos agroindustriais bem como do potencial antioxidante de compostos bioativos presentes em matérias-primas vegetais e/ou de resíduos agroindustriais. http://lattes.cnpq.br/2789343478265590

Luana Carolina Bosmuler Züge

Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Ponta Grossa (2009), mestrado (2012) e doutorado (2015) em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Paraná, com período sanduíche no Karlsruhe Institut für Technologie, Alemanha. Atualmente é coordenadora e professora adjunta do curso de Engenharia de Alimentos da Universidade Federal do Paraná. Presidente da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, regional Paraná, no biênio 2021-2022. Atua em pesquisas relacionadas a encapsulação de compostos bioativos, emulsões e processos de separação. http://lattes.cnpq.br/3009139629539928

Raimundo Alberto Tostes

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal Rural da Amazônia (1993), mestrado em Medicina Veterinária pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1998) e doutorado em Medicina Veterinária pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2003). Graduação em Licenciatura em Matemática pela Unicesumar (2021). Graduando em Sociologia pela Unicesumar (2023). Atualmente é professor associado nível IV da Universidade Federal do Paraná. Na gradução atua no ensino tecnológico na perspectiva do paradigma Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS), Epistemologia, História da Ciência e Educação Ambiental. Na pós-graduação em Medicina Veterinária Legal e Patologia Comparada. http://lattes.cnpq.br/7269348441015628

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Engenharia de Alimentos


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