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Conheça o estômago

 

O que é e qual a função do estômago?

O estômago é um órgão oco localizado na região superior esquerda do abdome. Com capacidade de 1 a 1,5 litro, faz parte do sistema digestório e é responsável, dentre outras coisas, pelo início da digestão dos alimentos, especialmente das proteínas.

Após a deglutição, a comida passa por todo o esôfago e chega ao estômago, que tritura os alimentos por meio de movimentos chamados peristálticos.

 

 

 

O pH em que o estômago trabalha é bem baixo, pois ele produz ácido clorídrico (HCl), que é necessário na digestão das proteínas e na eliminação de micro-organismos que possam ter entrado no corpo por meio dos alimentos.

 

 

Uma curiosidade não muito conhecida é a participação do estômago na absorção de vitamina B12. Essa vitamina é absorvida no intestino, porém para que isso ocorra, ela precisa estar ligada a uma proteína chamada fator intrínseco, produzida no estômago.

 

Por que o estômago não se auto corrói se ele é tão ácido?

Porque existe uma grossa camada de muco rico em bicarbonato revestindo as paredes do órgão. O bicarbonato neutraliza o HCl, impedindo que ele perfure o estômago.

Porém, caso haja desequilíbrio na proporção muco/HCl, pode ocorrer lesões no órgão, denominadas úlceras. Frequentemente, as úlceras gástricas estão associadas a uma bactéria chamada H. pylori, portanto o tratamento da úlcera implica eliminação da bactéria.

O uso excessivo de anti-inflamatórios também pode acarretar formação de úlceras, por isso é importante se medicar somente após orientação médica.

As úlceras gástricas, se não tratadas, podem perfurar a parede do estômago e atingir órgãos vizinhos ou a cavidade abdominal, podendo levar a complicações graves e até à morte.

 

Você sabia que a digestão começa antes mesmo de o alimento ser ingerido?

A primeira fase da digestão depende de componentes do sistema nervoso, que são ativados antes mesmo de o alimento chegar à boca. Por exemplo, a proximidade da hora em que o indivíduo costuma se alimentar ou o cheiro da comida são fatores suficientes para iniciar o processo.

Após esse estímulo do sistema nervoso, o estômago começa a produzir ácido clorídrico e se prepara para receber o alimento deglutido. Com a ajuda desse ácido e com os movimentos peristálticos, ele “chacoalha” a comida de um lado para outro, permitindo a quebra de moléculas complexas em outras mais simples. Após algumas horas, ele empurra o bolo alimentar para o intestino delgado, que dará continuidade ao processo de digestão e absorção dos nutrientes.

 

Sugestões de leitura: refluxo, cirurgia da obesidade

 

Autoria: Tayná Rolim

Fev/2025

Referências:

Anatomia Clínica, Sobotta, 1 ed., 2019.

Fisiologia Ilustrada, 1 ed., 2014.

Tratado de Fisiologia Médica, Guyton e Hall, 14ed, 2021.

Imagens disponíveis em:

http://biologiaparavida1.blogspot.com/2014/02/sistema-digestorio-humano-digestao-e-um.html

https://medidorph.com.br/o-que-e-ph/

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